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Grossesse et alimentation : les acides gras, essentiels pour maman et bébé !

Ardoise en bois portant le texte 'OMEGA 3' entourée d’aliments riches en oméga 3 : saumon, maquereau fumé, sardines en boîte, crevettes, avocat, noix (amandes, noix, noisettes), graines de lin, épinards, brocoli, huile d’olive et capsules d’huile de poisson.

De nombreuses études scientifiques montrent combien les acides gras essentiels sont indispensables à l’équilibre alimentaire de chacun, mais encore davantage chez la femme enceinte.

Ces acides gras sont dits « essentiels » car ils sont uniquement apportés par l’alimentation. Le corps ne les fabrique pas.

Ces acides gras essentiels sont indispensables à la croissance et au bon développement du fœtus, en particulier à la formation de son système nerveux central.

La consommation de matières grasses a évolué vers une consommation excessive de graisses d’origine animale et en acides gras oméga -6 au détriment des oméga-3, dont les rôles bénéfiques sont incontestés.

Enrichir son alimentation en oméga 3 devient donc un point non négligeable durant la grossesse.

Les meilleures sources d’omega 3

  • Poissons gras (maquereau, sardine, hareng, thon frais, anchois, saumon)
  • Huile de colza
  • Huile de lin
  • Huile de noix
  • Noix
  • Edamame
feves

Il n’existe pas de quantités précises à consommer, mais 2 portions de poissons gras par semaine par exemple, 1 càs d’une de ces huiles par jour et de temps en temps une poignée de noix (30 gr) suffiront à couvrir les besoins.

Une alimentation équilibrée est le meilleur moyen d’éviter une carence alimentaire.

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