De nombreuses études scientifiques montrent combien les acides gras essentiels sont indispensables à l’équilibre alimentaire de chacun, mais encore davantage chez la femme enceinte.
Ces acides gras sont dits « essentiels » car ils sont uniquement apportés par l’alimentation. Le corps ne les fabrique pas.
Ces acides gras essentiels sont indispensables à la croissance et au bon développement du fœtus, en particulier à la formation de son système nerveux central.
La consommation de matières grasses a évolué vers une consommation excessive de graisses d’origine animale et en acides gras oméga -6 au détriment des oméga-3, dont les rôles bénéfiques sont incontestés.
Enrichir son alimentation en oméga 3 devient donc un point non négligeable durant la grossesse.
Les meilleures sources d’omega 3
- Poissons gras (maquereau, sardine, hareng, thon frais, anchois, saumon)
- Huile de colza
- Huile de lin
- Huile de noix
- Noix
- Edamame
Il n’existe pas de quantités précises à consommer, mais 2 portions de poissons gras par semaine par exemple, 1 càs d’une de ces huiles par jour et de temps en temps une poignée de noix (30 gr) suffiront à couvrir les besoins.
Une alimentation équilibrée est le meilleur moyen d’éviter une carence alimentaire.