De nombreuses études scientifiques montrent combien les acides gras essentiels sont indispensables à l’équilibre alimentaire de chacun, mais encore davantage chez la femme enceinte.

Ces acides gras sont dits « essentiels » car ils sont uniquement apportés par l’alimentation. Le corps ne les fabrique pas.

Ces acides gras essentiels sont indispensables à la croissance et au bon développement du fœtus, en particulier à la formation de son système nerveux central.

La consommation de matières grasses a évolué vers une consommation excessive de graisses d’origine animale et en acides gras oméga -6 au détriment des oméga-3, dont les rôles bénéfiques sont incontestés.

Enrichir son alimentation en oméga 3 devient donc un point non négligeable durant la grossesse.

Les meilleures sources d’omega 3

  • Poissons gras (maquereau, sardine, hareng, thon frais, anchois, saumon)
  • Huile de colza
  • Huile de lin
  • Huile de noix
  • Noix
  • Edamame
feves

Il n’existe pas de quantités précises à consommer, mais 2 portions de poissons gras par semaine par exemple, 1 càs d’une de ces huiles par jour et de temps en temps une poignée de noix (30 gr) suffiront à couvrir les besoins.

Une alimentation équilibrée est le meilleur moyen d’éviter une carence alimentaire.

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