Pourquoi la consommation en magnésium est importante durant la grossesse ?

Le magnésium joue un rôle important au niveau de la transmission des impulsions nerveuses et des contractions musculaires.

Stimulant la croissance et l’immunité, il a un effet antistress, anti-inflammatoire, régulateur thermique. Il participe au métabolisme de tous nos organes.

Pendant votre grossesse, vous avez besoin de plus de magnésium car le bébé en consomme la majeure partie de vos réserves.

Ainsi, une quantité de 480 mg de magnésium par jour est conseillée, alors qu’elle n’est que de 330 mg en temps normal.

Une carence prolongée en magnésium peut provoquer des troubles neuromusculaires, immunologiques et cardio-vasculaires.

Une carence s’accompagne souvent de signes de spasmophilie (crampes, palpitations, angoisse, contractions involontaires de muscles (paupières p.ex.) et au niveau digestif, de constipation ou de transit ralenti.

Quelles sont les sources de magnésium ?

Le magnésium est présent dans  beaucoup d’aliments, tels que les noix, le pain complet, le fromage, la viande, le poisson, les légumineuses, les pommes de terre.

L’apport en magnésium va donc souvent de paire avec un apport calorique important.

On en trouve aussi en très grande quantité dans certaines eaux minérales, ce qui, dans ce cas, n’engendre pas de risque d’excès calorique !

Sources de magnésium (pour 100g de produit)

  • Noix du brésil : 318 mg,
  • Noisette : 150 mg,
  • Chocolat : 115 mg,
  • Cacao (poudre) :414 mg,
  • Pain complet : 90 mg,
  • Pomme de terre : 25 mg,
  • Lentilles (état sec) : 130 mg,
  • Lait : 12 mg,
  • Fromage (moyenne) : 10-40 mg,
  • Viande : 10-30 mg,
  • Poisson : 30-50 mg.

Une eau minérale dite riche en magnésium contient 120 mg/litre. En consommant 2 litres d’eau riche en magnésium par jour, on arrive à 240 mg, donc 50% des apports journaliers recommandés.

Une alimentation équilibrée est le meilleur moyen d’éviter une carence alimentaire.

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