Quels aliments choisir et comment les préparer ?

Légumes

  • Tous les légumes. Exemple : carottes, courgettes, navets, panais, potiron, brocoli, fenouil, épinards, haricots, blancs de poireaux, chicons, céleri rave, salsifis, chou-fleur,…
  • Cuisson : de préférence à la vapeur, courte (pour limiter les pertes vitaminiques). Puis les réduire en purée lisse, ou à l’eau sans ajout de sel.
  • Une fois tolérés, les légumes peuvent être mélangés entre eux. L’introduction d’un légume nouveau augmentée progressivement avec un autre légume déjà bien toléré peut bien sûr se faire aussi. A nouveau, cela permet notamment de développer progressivement le goût vis-à-vis du nouvel aliment.

Fruits

  • Tous les fruits. Exemple : pomme, poire, abricot, melon, banane, pêche, prune, mangue, fraise, framboise,…sans sucre ajouté.
  • Préparation : mixés.
  • Une fois tolérés, les fruits peuvent être mélangés entre eux.

Féculents

  • Le plus souvent, l’introduction des féculents débute avec une pomme de terre moulinée. MAIS, tous les féculents sont autorisés (riz, pâtes, semoule). Riz et pâtes à partir de 6 mois. Le gluten à partir de 4 mois sous forme de biscuits.
  • Cuisson : à l’eau ou à la vapeur.

Epices

TOUTES les épices et herbes aromatiques sont permises SAUF le SEL (et les cubes de bouillons) et les épices piquantes. Le supplément en sel n’est pas conseillé dans le jeune âge. Il devrait d’ailleurs être limité de façon générale au sein de toute la famille.

Matières grasses

Les huiles végétales, de préférence riches en oméga 3 et en oméga 6

  • L’huile de colza (probablement la meilleure huile, vu les rapports bien équilibrés entre ces deux types de graisses (elle contient en outre des oméga 9 (70 %)),
  • L’huile de soja (riche en oméga 3 et oméga 6),
  • Les huiles d’olive, de tournesol et de soja (riches en oméga 6),
  • Du vrai beurre, de temps en temps, NON salé.

La première cuillère à café dès 4 mois. La meilleure alternance en bas âge est certainement un mélange d’huile de colza et d’olive. PAS d’huile de noix, noisettes, et sésame durant la première année !!!

Les fruits secs

  • L’introduction peut se faire sous forme de biscuits contenant des fruits secs.
  • Les fruits à coques (cacahuètes, noisettes, noix, noix de cajou, amandes,…) ne doivent pas être débutés avant deux ans à cause des risques de fausses routes.
  • Les fruits secs (abricots, raisins, ananas,…) peuvent être donnés à partir de 8 mois.

Viandes/volaille/poisson/œufs

  • Viandes : 5-6 mois : dinde, poulet, veau et bœuf et supérieur à 8 mois : toutes les viandes (porc, agneau, …)
  • Ne pas dépasser 25-30 g jusque 8 mois. (30 g : 2 cuillères à soupe rases !!)
  • Tous les poissons : gras, maigres, frais ou surgelés mais pas les poissons panés.
  • Les œufs : introduction à 5 mois, 1 œuf entier par semaine mélangé aux légumes.
  • Cuisson : bien cuire les aliments (œufs compris). Il est fortement déconseillé de donner de la viande crue à un enfant durant les douze premiers mois de vie.