La pyramide alimentaire
Les légumes
Les légumes doivent occuper une place importante dans l’alimentation. Ils contiennent non seulement beaucoup d’eau et très peu de glucides, mais ils sont également riches en fibres et sources de vitamines et de minéraux. Les légumes peuvent être mangés crus à croquer ou en salade ou bien cuits en accompagnement d’un repas ; en potage, purée, gratin, soufflés… On peut même les boire sous forme de jus de légumes.
Étant donné que les légumes contiennent peu de glucides, leur effet sur la glycémie n’est pas important.
Les légumes contiennent beaucoup moins de glucides que les groupes précédents et influencent très peu la glycémie. Les conseils alimentaires vont être de varier la consommation de légumes cuits (accompagnement de viande, soupes, gratins, soufflés,…), crus (salade, crudités) ou sous forme de jus. Toujours veiller à l’hygiène des mains et à bien les laver.
Les fruits
Les fruits sont riches en eau, vitamines, minéraux et fibres et ils contiennent également des glucides.
Ils peuvent être consommés crus, cuits (en compote ou une salade de fruits en conserve).
Important : Préférez un fruit frais entier, car un jus de fruits ou une compote de fruits fait augmenter la glycémie plus rapidement que le même fruit consommé cru et entier , étant donné qu’il a changé de texture. Les fruits secs (bananes, pommes, abricots, figues, raisins secs…) contiennent très peu d’eau. Il s’en suit que la teneur en glucides augmente considérablement par rapport aux fruits non séchés. Les fruits oléagineux (noix, noisette, etc.) ne contiennent que très peu de glucides, mais ils sont riches en lipides et ils sont à compter dans les produits gras.
ATTENTION : En fonction de la forme sous laquelle le fruit ou le féculent est consommé (cru ou cuit, entier ou jus), l’effet sur la glycémie ne sera pas la même.
Règle : plus un aliment riche en glucides est cuit, ou fin, plus la glycémie montera vite.
Aliment | Effet glycémique |
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Pomme fraîche | Moyen |
Compote de pommes sans sucres ajoutés | Moyen – rapide |
Jus de pomme sans sucres ajoutés | Rapide |