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Le potassium et le phosphore sont gérables en fonction des bilans sanguins. Le trop et le trop peu sont à éviter.

Une accumulation est peu probable puisque la DP élimine au quotidien le potassium et le phosphore.

Mais en fonction de la perméabilité du péritoine, par exemple dans le cas d’une baisse de la perméabilité (hypoperméabilité*) le potassium, le phosphore et le sel peuvent s’accumuler.

Dans ce cas, les bilans sanguins mettront au jour une augmentation de ces nutriments, ce dont votre médecin vous informera.

S’il s’agit d’une hyperkaliémie* (trop de potassium dans le sang) adoptez une alimentation pauvre en potassium.

Dans le cas d’une hyperphosphorémie (trop de phosphore dans le sang) vous pouvez contactez le service diététique pour revoir votre choix alimentaire et/ou le médecin peut prescrire des chélateurs de phosphore qui sont à prendre avec le repas.

Le potassium

L’objectif est d’adapter son alimentation afin d’avoir un taux de potassium sanguin dans les normes.

Votre médecin peut vous conseiller de suivre ce régime en fonction de votre bilan sanguin.

Les sources

Les aliments sont des sources naturelles de potassium mais certains en sont plus riches que d’autres.

Les fruits, les légumes et les pommes de terre en font notamment partie.

L’apport alimentaire en potassium varie selon :

  • Le choix des aliments
  • La quantité ingérée
  • La technique de cuisson

Pour diminuer la teneur en potassium :

Pour les légumes ou les pommes de terre, suivez les conseils suivants afin de limiter l’d’avoir un apport de potassium faible.

  • Évitez les aliments les plus riches en potassium (voir liste ci-dessous)
  • Préférez les légumes congelés puisqu’ils contiennent moins de potassium que les légumes frais (ils sont déjà blanchis en industrie agro-alimentaire).
  • Si vous utilisez des légumes frais, vous pouvez les cuire dans beaucoup d’eau (une partie du potassium passe dans l’eau) que vous jetez (à ne pas utiliser pour les sauces).

Attention : Les produits alimentaires diététiques « sans sel » ou « pauvre en sel » sont à éviter car ils sont très riches potassium.

Cliquez ici pour consulter la liste des aliments avec leur teneur en potassium

Les aliments les plus riches en potassium > 350mg / 100g

Les aliments repris ci-dessous sont très riches en potassium, ils sont dès lors à éviter ou à limiter quantitativement.

Indications pour 100g d’aliments selon :

USDA : ndb.nal.usda.gov – consulté 2015
ANSES : table Ciqual 2012
Source : www.dialyse.de consulté 2015

Certains légumes

  • Avocat (503mg)
  • Algues séchées
  • Bette poirée (549mg)
  • Epinards (633mg)
  • Champignons (417mg)
  • Chou rave (380mg)
  • Choux de Bruxelles (387mg)
  • Choux vert (490mg)
  • Concentré de tomates (1160mg)
  • Fenouil (494mg)
  • Mâche (382mg)
  • Pousses de bambou (533mg)
  • Pissenlit (440mg)
  • Toutes les légumineuses : lentilles, pois cassés, haricots secs, pois chiches… (>1000mg)
  • Jus de légumes ou légumes séchés (antipasti)

Fruits

  • Bananes (358mg)
  • Carambole
  • Dattes (648mg)
  • Tous les fruits secs : raisins, abricots, etc…
  • Tous les fruits oléagineux : noix, noisettes, pistache… et leurs dérivés : massepain, praliné
  • Le sirop des fruits en conserve
  • Mélasse (sirop de Liège) (1470mg)

Féculents

  • produits de pommes de terre préparés (ex. purée de pommes de terre instantanée, frites industrielles,…) la purée « faite maison » n’est pas concernée
  • le Pumpernickel (pain allemand très complet)

Produits laitiers

  • Fromage fondu

Autres

  • Chocolat et produits cacaotés et le chocolat blanc
  • Graines de pavot (gâteau de pavot allemand)
  • Produits diététiques « sans sel »
  • Boisson soluble instantanée, ex : café ou thé instantané
  • Farine de soja

Le phosphore

L’objectif est d’adapter son alimentation afin d’avoir un taux de phosphore sanguin dans les normes.

Votre médecin peut vous conseiller de suivre ce régime en fonction de votre bilan sanguin.

Un excès de phosphore dans le sang peut entraîner des fragilisations osseuses et un durcissement de la paroi des vaisseaux.

Le taux de phosphore dans le sang dépend, entre autre, des apports alimentaires.

Votre médecin peut vous prescrire des médicaments (chélateurs* de phosphore) qui aident à éliminer le phosphore ingéré lors des repas. N’oubliez pas de les prendre lors des repas.

Les sources

Le phosphore est un composant majeur des produits laitiers, mais également des plats préparés.

Cliquez ici pour consulter la liste des aliments avec leur teneur en phosphore

Les aliments les plus riches en phosphore

Les produits laitiers durs et secs ; plus un produit laitier est dur/sec, plus il sera riche en phosphore. Préférez donc des produits laitiers frais, lait, yaourts, fromage frais, fromages à pâtes molles.

  • Les fromages fondus
  • Le lait en poudre
  • Les aliments ou plats prêts à l’emploi, riches en additifs
  • Les céréales petit déjeuner complets
  • Les abats
  • Les légumineuses
  • Mollusques et crustacés, les sardines en conserve
  • Les fruits oléagineux: noix, noisettes amandes etc. et leurs produits dérivés
  • Le cacao
  • Les collas (acide phosphorique) et la bière

Lexique

  • Hypoperméabilité : du péritoine est un terme qui désigne un état de perméabilité diminué et inférieur à la normale provoquant ainsi une accumulation de substances.
  • Hyperkaliémie : est un trouble qui définit un excès de potassium dans le sang.
  • Chélateurs : est un médicament qui a la capacité de fixer une substance.
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Alimentation en dialyse péritonéale
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