HopitalKirchberg_MaladiesRenales_InsuffisanceRenale_Alimentation

Bei Auftreten einer Erkrankung, wie z. B. Niereninsuffizienz, ist es normal, dass man Angst hat und sich Fragen über die Zukunft stellt.

Um diese Situation bestmöglich meistern zu können, müssen Sie die Bedeutung der Niereninsuffizienz und ihre Folgen, insbesondere die Dialysebehandlung, verstehen. Darüber hinaus müssen Sie Ihre Ess- und Trinkgewohnheiten überdenken, die richtigen Arzneimittel einnehmen und eine geeignete körperliche Betätigung pflegen.

Indem Sie die Niereninsuffizienz verstehen und im Alltag die richtigen Strategien anwenden, verhindern Sie, dass die Krankheit Ihr Leben beherrscht.

Das medizinische Wissen über Nierenerkrankungen und die entsprechenden Behandlungsmöglichkeiten entwickelt sich ständig weiter. Die Forscher bemühen sich unermüdlich um eine Verbesserung der Lebensqualität von Niereninsuffizienz-Patienten.

Zwar liegt die Hauptverantwortung für Ihre Gesundheitsversorgung bei Ihnen, dennoch sind Sie von Menschen umgeben, die für Sie da sind, um Sie zu unterstützen: Von Ihren Angehörigen, aber auch von Ärzten, Pflegekräften, Psychologen, Sozialarbeitern und Ernährungsberatern.

Außerdem gibt es Selbsthilfegruppen für Patienten, die Ihnen Gelegenheit bieten, anderen Niereninsuffizienz-Patienten zu begegnen und Ihnen beratend und unterstützend zur Seite stehen.

Die Anpassung der Ernährungsweise bei Niereninsuffizienz kann zu Folgendem beitragen:

  • Bewahrung Ihres einwandfreien Gesundheitszustands
  • Ersetzung der Substanzen, die bei der Dialyse verloren gehen
  • Aufrechterhaltung eines einwandfreien Ernährungszustandes durch Deckung des Bedarfs (Ernährungspyramide)
  • Begrenzung der Ansammlung bestimmter Substanzen und Abfallprodukte
  • Stabilisierung des Körpergewichtes
  • Vermeidung von Komplikationen, wie z. B. Übergewicht

Jeder Patient ist anders, und die Ernährungsweise soll individuell bleiben und dem Geschmack und den Vorlieben des Einzelnen gerecht werden.

Die Ernährungspyramide :
Etage 1: Körperliche Aktivität
Etage 2: Wasser und ungesüßte Getränke
Etage 3: Obst und Gemüse
Etage 4: stärkehaltige Nahrungsmittel
Etage 5: Milchprodukte und mit Kalzium angereicherte pflanzliche Alternativen / Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier, Hülsenfrüchte.
Etage 6: Fettzusätze und Ölsaaten
Etage 7: Fettige / zuckerhaltige Produkte / zuckerhaltige und alkoholische Getränke

In den Hôpitaux Robert Schuman steht Ihnen eine Ernährungsberatung zur Verfügung. Dort erhalten Sie Antworten auf Ihre Fragen und Unterstützung bei der Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten aus den richtigen Lebensmitteln in der richtigen Menge.

Ausführlichere Informationen über die Ernährung: