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La pyramide alimentaire

La pyramide alimentaire :
Etage 1 : activité physique
Etage 2 : eau et boissons non sucrées
Etage 3 : Fruits et légumes
Etage 4 : féculents
Etage 5 : produits laitiers et alternatives végétales enrichies en calcium / Viande, poisson, volaille, oeufs, légumineuses
Etage 6 : Matières grasses ajoutées et oléagineux
Etage 7 : produits gras / sucrés / boissons sucrées et alcoolisées

Les féculents

Aliments repris dans ce groupe :

  • Céréales : blé/froment, avoine, riz, maïs, seigle, orge, quinoa
  • Farines et produits qui en dérivent : pains, pâtes, biscuits, pâte à pizza,…
  • Dérivés de céréales : semoule de blé, couscous, flocons d’avoine, corn-flakes, pétales de riz…
  • Pommes de terre
  • Légumineuses (= légumes secs) : haricots secs, lentilles, pois secs, pois chiches, flageolets, fèves,…

En cas de diabète : Les féculents influencent la glycémie et nécessitent de l’insuline pour être utilisés par les cellules de l’organisme. Ils devraient être consommés avec tous les repas principaux de la journée.

Adaptez les quantités à vos besoins et optez de préférence pour des produits complets.