Menu de Noël – Dialyse
Pour les fêtes de fin d’année, nous souhaitons vous proposer une idée de menu adapté aux dialysés.
Soufflé au fromage
(pour 4 pers. – cuisson : 20-25mn)
Ingrédients
- 4 œufs
- 100 g de Comté râpé
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 80 ml de crème liquide 30%
- 170 ml d’eau
- 1 pincée de poudre de noix de muscade et poivre
Valeurs nutritionnelles pour 1 personne :
- Protéines 16 g
- Phosphore 271 mg
- Potassium 216 mg
- Sel 0,5g
Préparation
- Préchauffez le four à 180°c.
- Beurrez les ramequins (le fond et les côtés).
- Préparez la béchamel : faites fondre les 30 g de beurre dans une casserole. Quand il est mousseux, ajoutez la farine, laissez cuire 1 min en mélangeant puis versez la crème liquide et l’eau. Remuez constamment la préparation le temps que la béchamel épaississe. Quand elle a la bonne consistance, retirez du feu.
- Ensuite séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige bien fermes.
- Ajoutez les jaunes, le Comté râpé, la muscade et le poivre dans la béchamel tiédie.
- Mélangez et incorporez délicatement les blancs d’œufs dans la béchamel. Répartissez cette préparation dans les ramequins.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.
- A la sortie du four, servez sans attendre.
Escalope de dinde farcie aux légumes et au fromage
(pour 4 pers. – cuisson : 20min)
Ingrédients
- 4 escalopes de dinde
- 1 petit poivron rouge
- 140g de carottes
- 200g de légumes verts (petits pois, haricots verts, brocolis…)
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- poivre
- 30g de fromage suisse, coupé en tranches ou râpé
- 125 ml de vin blanc
- 2 cuillères d’huile
Valeurs nutritionnelles pour 1 personne :
- Protéines 42 g
- Potassium 430 mg
- Phosphore 130 mg
- Sodium 120 mg
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire les légumes dans une grande quantité d’eau, égouttez-les et jetez l’eau de cuisson.
- Faites revenir l’ail et les échalotes hachés dans une cuillère d’huile.
- Ajouter les légumes, poivrer et faire revenir.
- Répartir les légumes sur les escalopes de dinde et ajouter 30g de gruyère râpé. Rouler les escalopes et les attacher ou les fixer avec des cure-dents.
- Dans une poêle, faites bien revenir les escalopes des 2 côtés dans 1 cuillère à soupe d’huile.
- Ensuite placez les escalopes dans un plat allant au four.
- Déglacez la poêle avec le vin blanc et versez-le sur les escalopes de dinde.
- Faites cuire les escalopes au four pendant 20min.
- Pour la présentation, coupez les escalopes en diagonale afin que la farce soit visible. Verser la sauce dessus.
- Servir avec une portion de purée de pommes de terre.
Cheesecake à la vanille et aux spéculoos
(pour 4 pers. – cuisson 40-60mn)
Ingrédients :
- 100 g de spéculoos
- 35 g de beurre fondu
- 150 g de fromage blanc
- 150 g de fromage frais (Philadelphia)
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
Valeurs nutritionnelles pour 1personne :
- Protéines 9 g
- Phosphore 100 mg
- Potassium 80 mg
- Sodium 240 mg
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C
- Coupez les spéculoos en morceaux et ajoutez le beurre fondu.
- Versez ce mélange au fond d’un moule ou dans des carrés de présentation, tassez bien avec une cuillère à soupe et mettez au frais
- Fouettez le fromage frais avec le fromage blanc, ajoutez le sucre et mélangez bien avec les œufs.
- Versez le mélange sur les bases de spéculoos.
- Cuire au four à 180°C pendant 40 min à 1h. Le gâteau monte pendant la cuisson, mais retombe ensuite.
- Laissez refroidir le cheesecake et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Idéalement, il peut être préparé la veille.
Nous vous souhaitons une bonne dégustation et de très bonnes fêtes de fin d’année !