Caviar d’aubergines
Ingrédients :
- 3 aubergines
- jus de 1 citron
- 1 c.à.c de poudre de cumin
- 2 gousses d’ail
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Laver et sécher les aubergines, les déposer entières dans un plat à four et enfourner pour 25 min
- Les retourner à mi-cuisson, et terminer par 5 min sous le grill
- Les laisser refroidir un peu, puis ôter la peau
- Ecraser la chair avec une fourchette ou les mixer
- Assaisonner avec le cumin, l’ail écrasé, le jus de citrons, le et poivre
- Servir avec des morceaux de pita ou des crackers
Crème de thon
Ingrédients :
- 200 g thon au naturel
- 50 g tomates séchées
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 2 c.à.café de moutarde
- 1 c.à.soupe de vinaigre Aceto Balsamico
- peu de sel, poivre
- basilic
Préparation :
- Dans un bol, verser le vinaigre sur les tomates et laisser reposer pendant quelques minutes
- Ajouter le thon, l’ail et l’échalote épluchés, le basilic et la moutarde, assaisonner et mixer le tout pour obtenir une masse homogène
- Servir avec des morceaux de pita ou des crackers
Humus
Ingrédients :
- 1 conserve de pois chiches
- 4 c.à.s de Tahini
- 2 gousses d’ail
- jus de 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
- Egoutter les pois chiches et les rincer
- Enlever la peau de chaque pois chiche
- Eplucher l’ail, le mixer avec le Tahini et le jus de citron jusqu’à obtention d’une pâte lisse
- Ajouter les pois chiches épluchés et bien mixer. Si la préparation est trop épaisse rajouter un peu d’eau tiède pour obtenir la consistance voulue
- Servir avec des morceaux de pita ou des crackers
Tapenade de tomates aux noix de cajou
Ingrédients :
- 2 tomates moyennes
- 3 tomates séchées
- 65 g de noix de cajou, amandes ou pignons de pin
- 1 gousse d’ail
- 65 g d’olives vertes
- 1 c.à.s de jus de citron
- peu de sel, poivre
Préparation :
- Griller les noix de cajou dans une poêle puis les hacher grossièrement
- Couper les tomates et éplucher l’ail
- Les placer avec tous les ingrédients dans un mixer puis hacher le tout jusqu’à obtention d’une pâte
- Rectifier l’assaisonnement
- Servir avec des morceaux de pita ou des crackers