ProduitConseilléDéconseillé
Les boissons
  • Eau minéraleEau gazeuse (sauf en cas de brûlant)Le café (en quantité acceptable)Le thé
  • Les sodas (Colas, limonades…)Les jus de fruitsLes cafés instantanés sucrés. ex : Cappuccino
Les féculents
  • Les pommes de terreLes pâtes et le riz complets, la semoule, le bléLe pain completLes céréales riches en fibres

  • La purée instantanéeLa baguetteLes céréales sucréesLes plats préparésLes brioches, croissants, pains au chocolat…
Les produits laitiers
  • Les fromagesLes yaourts natures ou fromages blancs naturesLes yaourts aux fruits à moins de 15 g de glucides par 100 grammesLes yaourts au lait de soja natureLe lait ou jus de soja nature
  • Les yaourts aux fruits avec plus de 15 g de glucides par 100 grammesLes desserts lactés : type mousse au chocolat, pudding…
Les fruits
  • 2-3 fruits frais par jour
    De préférence en dessert ou en collation avec un produit laitier

  • Jus ou nectar de fruitsSirop de fruitsFruits secs

En pratique

Au niveau alimentaire

Afin de permettre au médecin, à l’infirmière et à la diététicienne d’avoir une idée très précise et objective de vos mesures :

  • Évitez pendant la première semaine de contrôle tout apport en sucres simples, à goût sucré, par exemple le sucre brun, le sucre blanc, le miel et les produits qui en contiennent ; qui donneraient des faux positifs, c’est-à-dire des résultats élevés qui seraient dus à une ingestion de sucres (sans ingestion de ce dernier, le résultat aurait peut-être été négatif, donc bon).
  • Intégrez les fruits à la fin de vos repas et limitez les jus de fruits. Par la suite vous pouvez avoir une consultation diététique individuelle, pendant laquelle votre diététicienne visera à corriger les éventuelles erreurs alimentaires. Elle pourra personnaliser les conseils à votre situation, à vos besoins et à vos attentes individuelles : par exemple sur le choix alimentaire.