Que se passe-t-il pendant la digestion ?
(de façon très schématisée) :
- Plus il y a de sucres simples, plus le temps de digestion sera court et plus l’effet sur la glycémie sera rapide.
Donc : Le saccharose et le glucose sont plus vite digérés et absorbés, et la glycémie augmente rapidement. - Plus il y a de sucres complexes, plus le temps de digestion sera long et plus l’effet sur la glycémie sera lent.
Donc : L’amidon met plus de temps à être digéré et absorbé, et la glycémie met plus de temps à monter.
D’autres facteurs qui accélèrent ou ralentissent la digestion :
- La mixité du repas : plus votre repas comporte d’éléments différents (protéines, lipides, glucides et fibres) plus la digestion sera lente.
Exemple : plat de pâtes vs repas complet viande, légumes, féculents. - L’état sous lequel l’aliment est mangé : cru, cuit, en purée ou en jus. Plus l’aliment est travaillé (cuit, mixé, pressé) plus la digestion est rapide.
Exemple : jus d’orange vs orange fraîche. - La teneur en fibres : plus l’aliment contient de fibres alimentaires plus la digestion sera lente.
Exemple : pain complet vs pain blanc.