Ingrédients

  • 300 g de fregola
  • 350 g de pois chiches en conserve
  • 1 oignon, pelé et finement haché
  • 1 à 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées
  • 1 à 2 branches de céleri, finement hachées
  • 500 g de purée de tomates
  • 10 à 12 tomates cerises, coupées en deux
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • Sel, selon le goût
  • Poivre noir moulu, selon le goût
  • 1 poignée de persil frais, haché
  • Flocons de piment rouge

Bouillon de Légumes :

  • 300g Carottes
  • 300g Oignons
  • 300g Poireau
  • 300g Champignons
  • 2 gousses d’ail

Etapes

Préparation du Bouillon de Légumes

  1. Préchauffez le four et faites rôtir tous les légumes sauf les champignons jusqu’à ce qu’ils commencent à prendre une belle couleur.
  2. Transférez les légumes rôtis dans une casserole et ajoutez les champignons écrasés. Laissez cuire pendant 4 à 5 heures.
  3. Passez le bouillon au tamis et réduisez-le de moitié.

Préparation de la Fregola

  1. Hachez finement l’oignon, l’ail et le céleri. Faites-les revenir ensemble dans une poêle avec de l’huile d’olive extra vierge et des flocons de piment rouge pendant environ 5 à 7 minutes.
  2. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux et faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.
  3. Versez la purée de tomates, assaisonnez de sel et laissez cuire pendant 10 minutes.
  4. Ajoutez un peu de bouillon de légumes et la fregola. Faites cuire pendant environ 5 minutes en remuant pour bien mélanger.
  5. Faites cuire lentement le tout pendant 15 à 20 minutes, en remuant constamment et en ajoutant le bouillon petit à petit, comme pour faire un risotto.
  6. Lorsque la fregola est presque al dente, ajoutez les pois chiches rincés. Faites cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient bien chauds.
  7. Saupoudrez de persil frais haché.
  8. Servez immédiatement, garni de plus de persil haché et accompagné de pain sec ou de focaccia.

Recette proposée par Anne Knepper, Cheffe du restaurant Public House, Casino Luxembourg