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Ingrédients (par portion)
- Poireau : 1 tronçon de 2 cm
- Maquereau (filet frais grillé au chalumeau) : 1 petit morceau (~10 g)
- Citron : 1 goutte de jus
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- Sel, poivre
Sauce persil
- 10g de beurre
- 10g de farine
- 30g de lait entier
- 50g de persil
Préparation du poireau
- Préchauffer le four à 160°C.
- Couper le poireau en tronçons de 2 cm, assaisonner et arroser d’huile d’olive.
- Cuire à couvert dans du papier aluminium pendant environ 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Préparation de la sauce persil
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 1-2 minutes pour obtenir
un roux blanc. - Ajouter le lait petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir une sauce homogène.
- Mixer avec le persil blanchi et refroidi dans une eau glacée pour obtenir une sauce verte.
Griller le maquereau
- Tailler le maquereau en petits morceaux.
- Saumurer le maquereau à sec (avec 2 parts de gros sel et 1 part de sucre, zeste de citron
optionnel) pendant 15 min. - Rincer le poisson pour enlever la saumure.
- Le griller avec un chalumeau jusqu’à coloration.
- Assaisonner avec une goutte de jus de citron.
Dressage
- Déposer un tronçon de poireau sur l’assiette.
- Ajouter un morceau de maquereau grillé.
- Napper légèrement de sauce persil.
Bon appétit !