Ingrédients (par portion)

  • Poireau : 1 tronçon de 2 cm
  • Maquereau (filet frais grillé au chalumeau) : 1 petit morceau (~10 g)
  • Citron : 1 goutte de jus
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Sauce persil

  • 10g de beurre
  • 10g de farine
  • 30g de lait entier
  • 50g de persil

Préparation du poireau

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Couper le poireau en tronçons de 2 cm, assaisonner et arroser d’huile d’olive.
  • Cuire à couvert dans du papier aluminium pendant environ 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Préparation de la sauce persil

  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 1-2 minutes pour obtenir
    un roux blanc.
  • Ajouter le lait petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir une sauce homogène.
  • Mixer avec le persil blanchi et refroidi dans une eau glacée pour obtenir une sauce verte.

Griller le maquereau

  • Tailler le maquereau en petits morceaux.
  • Saumurer le maquereau à sec (avec 2 parts de gros sel et 1 part de sucre, zeste de citron
    optionnel) pendant 15 min.
  • Rincer le poisson pour enlever la saumure.
  • Le griller avec un chalumeau jusqu’à coloration.
  • Assaisonner avec une goutte de jus de citron.

Dressage

  • Déposer un tronçon de poireau sur l’assiette.
  • Ajouter un morceau de maquereau grillé.
  • Napper légèrement de sauce persil.

Bon appétit !